Решила ради интереса записать, какие книги я прочла в этом году. Раз уж начала это делать прямо в ночь на 1-е января
1. Дело трех детективов (Лео Брюс)В основе книги лежит интересная идея показать одно преступление с разных точек зрения - трех известных детективов (из них я узнала только Пуаро, про оставшихся двух надо почитать отдельно) и собственно полиции. При этом сам по себе детективный сюжет удался - все четыре версии выглядят логичными

Так что респект автору - придумать такую штуку было явно непросто.
2. Петровка, 38 (Юлиан Семенов)
3. Огарева, 6 (Юлиан Семенов)Решила прочитать все, что еще не читала, или о чем благополучно забыла. Понравилось именно "бытовушность" и обыденность происходящего.
4. Дом шелка (Энтони Горовиц)Официальный фанфик по Шерлоку Холмсу. В ЖЖ-посте в сообществе "что-читать" книгу непонятно почему ругали, а мне понравилось. ИМХО, весьма удачная стилизация, пусть приближенная не только к каноничным книгам, но и общему впечатлению от мира.
5-6-7. Ола и Отто (Александра Руда)Ни к чему не обязывающая трилогия, подвида юмористическая фантастика о магических учебных заведениях. Жизнь в общаге магов заставит читателя вспомнить собственную молодость

Хотя у героини с разумностью как-то не очень, но в целом неплохо пошло для разгрузки мозга.
8. Кнопка (Александра Руда)А вот это уже история куда более серьезная, чем предыдущая трилогия.
9. Родовой кинжал (Александра Руда)Книгу тоже загнали в юмористической фентези, но юмор там не особо веселый, хотя депрессивный эльф хорош

Одно обидно - автор уже дописала трилогию, а издана только первая книга, обрывающаяся буквально на полуслове

10. Ради всего святого (Н.А. Попова)Предыстория ее серии про инквизитора Курта Гессе. Решила перечитать - освежить воспоминания.
11. Добрая старая Англия (Кэтрин Коути)Книга-калейдоскоп, частично содержит посты из ЖЖ автора, но менее интересной ее это не делает, хотя на энциклопедию в силу некоторой сумбурности не тянет. Много разной информации о викторианской эпохе ( эти кошмарные люди жарили селедку!)
12-13-14-15-16. Орден манускрипта - оно же Memory, Sorrow and Thorn (Тэд Уильямс)Прекрасный образец фентези, и захватывающий и проработанный и оправданно мрачный (и нежданчик в конце был очень в тему). Якобы именно этой тетралогией вдохновлялся Мартин, но у Мартина явно вышло хуже, поскольку в первоисточнике герои мрут хоть и регулярно, но осмысленно, а не ради непонятно чего. Исходно тетралогия и маленький приквелл, но в русском варианте книг получилось пять (зависит от издания - кто как делил очень объемный исходник под более привычный формат), так что считаем за пять

Остальное того же автора не пошло - "Война цветов" как-то сразу, а "Марш Теней" (Shadowmarch) застопорился примерно на половине первой книги, поскольку пришло осознание того факта, что и эта тетралогия должна читаться сплошняком, поскольку книги обрываются буквально на полуслове, а последние две на русском не издавались и где их ловить на языке оригинала - тот еще вопрос.
17. Ловец человеков (Н.А. Попова)Начало истории инквизитора Курта Гессе - его первое дело и завязка серии, которую я продолжаю перечитывать, т.к. очередная книга наконец-то закончена - вот и повод освежить в памяти предыдущие.
UPD.
Тут штук пять потерялось. Начатых и брошенных или успешно забытых сразу по прочтению. Их пропустим.
18-19-20. Трилогия "Аквитанки" (Ю. Галанина)Якобы юмористический любовный роман, но как-то к концу стало совсем не смешно, а грустно и жалко героинь. Но фраза "двигай пЭрсиком!" запомнилась в любом случае.
21. Та самая миледи (Ю. Галанина)Альтернативный взгляд на историю трех мушкетеров от лица миледи.
22. Обручальный кинжал (А. Руда)Продолжение серии. Юмора и логики как-то резко меньше, трупов больше, да еще и запутанную любовную линию приплели. Третью надо прочитать из принципа, как выйдет, потому что из такой сюжетной каши автору будет выпутаться непросто.
23. Пехотная баллада (Т. Пратчетт)Очень странная книга.
24. Дракон Фануил (Д. Худ)25. Наследник волшебника (Д. Худ)26. Пир попрошаек (Д. Худ)27. Драконья справедливость(Д. Худ)28. Волшебство для короля (Д. Худ)Очень неплохая серия фентези детективов. Первые четыре ушли со свистом, пятая уже со скрипом, но я читала подряд, а это накладывает отпечаток.
29. Никакой магии (А. Уланов)Весьма средняя вещь, а так хвалили, так хвалили.
30. Змееед (В. Суворов)Отвратительного качества авторский фанфик на его же "Контроль". Развидеть.
UPD2
31. Черный город (Акунин)Якобы последняя книга про Эраста Фандорина. Неплохо, но раньше было лучше. При чтении выяснила, что предыдущую пропустила. Надо будет прочитать.
32-33. Рука Трауна 1-2 (Т. Зан)Старые добрые ЗВ. Первая книга пошла явно веселее, чем вторая. Но и размер несравним. В первой книге все было более-менее стройно по сюжету, Флим и майор-гвардеец были отдельно хороши, но концовка несколько озадачила нелогичностью. Хотя общего впечатления не испортила.
А вот с роялями в зеленых насаждениях во второй книге явный перебор, пару сюжетных линий стоило бы сделать менее запутанными или вообще выкинуть. Плюс ко всему этому автор сильно не любит Вейдера и высывает Лею инициативной дурой.
34. Задача на выживание (Т. Зан)Не особо поняла откуда на корабле выжившие, надо перечитать "Сверхдальний перелет", может найду там. К остальному тоже вопросов хватает, но бодро развивающийся сюжет позволяет не обращать на это особого внимания. Финальный рояль как я понимаю дальнейшего развития в РВ не получил, но не упомянуть любимого героя Зан не смог.
35. Игра Эндера (Орсон Скотт Кард)Не знаю, буду ли я после этого смотреть фильм, но книгу перечитывать не буду точно. Очень уж мрачная вещь.
36. Верность (Т. Зан)Опять ЗВ. Спасибо доброму человеку с прозыру за перевод и фу на автора за книгу. Такое впечатление, что она для младшего школьного возраста. Мара крута как аватар Палыча, но вот с мозгами у нее явно как обычно. Штурмовики круты, но наивны и вообще

разочаровало сильно.