Nefer-Ra
R.I.P. your mind


Глава 05


Император ошибся. Темный лорд отправился срывать злость отнюдь не в мир Великой Силы, а на Корускант. Устроив над руинами Храма грозу категории «А» с ливнем, шаровыми молниями и порывами штормового ветра, Вейдер слегка успокоился и вымок до последней микросхемы. После чего, шарахнув напоследок особо мощной молнией в башню Совета, отправился по делам.
Дела заключались в беседе с Айсард и распитии спиртных напитков.
Директор Службы Имперской безопасности сидела в своем рабочем кресле с ногами, обняв бокал набуанского светлого, и молча страдала. С одной стороны, ей было жалко очередной испорченной ночи – побудка в четыре утра, осуществленная силами мокрого с головы до ног призрака Темного лорда, стоила ей как минимум года жизни и пары-тройки миллионов нервных клеток, с другой – коллекционного вина, полученного некогда из личных запасов Императора за особые заслуги.
Вейдер обе ее печали знал, но игнорировал, справедливо полагая их несущественными для обсуждаемого дела.
– Итак, ваша задача – собрать Совет моффов в течение пяти суток, после чего обеспечить нам окно в транспортной сети Корусканта. Я совершенно не хочу лишней паники, вам это понятно? – холодный голос ситха мог поспорить температурой с лужей воды, накапавшей на дорогущий ковер с его же плаща.
– Да, милорд, – тоскливо отозвалась Исанне. – Но я не знаю, чем их заинтересовать.
Вейдер раздраженно взмахнул полупустым бокалом.
– Айсард, вы же сами готовили заговор, почему вы такую глупость спрашиваете?
– Не я, Пестаж. Он хотел править, опираясь на Совет. А я хотела сохранить свою должность, – Директор СИБ поежилась. Признание в подготовке преступления против Империи, сделанное такому человеку, явственно отдавало суицидом в особо извращенной форме, но Санни прекрасно помнила, у кого тут репутация кровожадного чудовища почти настоящая, а у кого – тщательно сфальсифицированная. Что бы ни рассказывали друг другу на ушко придворные о зверствах главкома, на ее совести трупов было не меньше.
– Айсард, вас-то никто не отстранял, и не собирался, как и меня, кстати, – Темный лорд разлил остатки вина по бокалам и со вздохом сожаления отправил пустую бутылку в открытое окно. Сбитая этим странным снарядом нетопырка взвизгнула, уходя в штопор.
– Да? – слабо удивилась Исанне. – Император тоже все еще правит, надо полагать?
– Совершенно верно, – согласился Вейдер. – Хотя мы стараемся этого не афишировать. Поэтому мне нужен Совет, который сможет осуществить законную передачу власти новому руководителю.
– Сэти будет против, – засомневалась Санни, – да и моффы без веских аргументов ничего не будут слушать.
Темный лорд улыбнулся так, что Директору СИБ показалось – еще немного, и она умрет на месте. От иррационального, животного ужаса.
– У меня есть веские аргументы.
– Уже не сомневаюсь, милорд, – едва смогла выдавить Айсард.
– Вот и славно, – одобрил ситх. – Итак, возьмем план Пестажа и слегка модифицируем. Что он там хотел – править, опираясь на решения Совета и вас?
– Угу, – подтвердила Исанне, доставая дрожащей рукой из потайного шкафчика новую бутылку вина. Необходимость слегка расширить рамки здравого смысла прямо-таки висела в воздухе. Надо было только придумать, как это сделать, не упившись до положения риз.
– Замечательно, – хищно оскалился главком. – Осталось с прискорбием сообщить заговорщикам, что Сэти сошел с ума и теперь нужно выбрать нового человека на его должность. Для солидности добавим еще несколько адмиралов, а то военные у нас не охвачены до сих пор. Плюс делегация от Восстания, и, пожалуй, все. Соберем всю эту компанию в Сенате, приставим гвардейцев и проведем дружескую встречу.
Айсард отхлебнула из бокала и задумчиво посмотрела на милорда сквозь золотистую жидкость. План заговора выглядел странно с самого начала, но теперь превратился в ситх знает что. Хотя ситх как раз знал. Точнее, два ситха.
– Милорд, один маленький нюанс.
– Хм?
– Сэти все еще в здравом уме. И при своей должности Визиря.
– Ой, ну разве же это проблема? – весело фыркнул Анакин.
Спустя пятнадцать минут по коридорам дворца разнесся истошный вой, в котором не было ничего человеческого. Сэти Пестаж получил свое за присвоенные Императорские ложечки.
Маховик истории дернулся и начал медленно раскручиваться.

Пиетт приоткрыл глаза, и задумчиво уставился на дуло бластера. Потом перевел взгляд на его владельца и сухо поздоровался:
– Доброе утро, генерал Соло. Не подскажете, который час?
Контрабандист, уже заготовивший гневную речь на тему происков Имперской разведки, ошалело хлопнул ресницами и неуверенно ответил:
– Пять утра.
– Спасибо, – адмирал выпутался из пледа и с хрустом потянулся. – Да уберите вы оружие. Вам я точно ничего не сделаю.
Хэн едва заметно покраснел, оскорбленный подобным предположением, но бластер убрал.
– Так и быть, поверю. Как вас там – Сорел?
– Да, – Пиетт потер лицо ладонями, пытаясь окончательно проснуться. – Генерал, все ваши вопросы будете задавать потом, и я обещаю вам, что ответы вы получите из первых рук. А пока идите и будите свою принцессу. Только голову поберегите, она вам еще понадобится.
– Чуи? – вуки вопросительно рыкнул в ответ на вопрос напарника. – Постереги тут этого… союзничка, хорошо?
– Варр, – лаконично согласился Чубакка.
Хэн с подозрением посмотрел на имперца, пытаясь вспомнить, где он его видел, но так и не вспомнив, решительно хлопнул рукой по дверному замку.
Пиетт с интересом прислушался к моментально возникшему в спальне скандалу, и не удержался от ехидной ухмылки. Форсъюзер спросонья – страшное существо. При этом совершенно не важно – ситх это, или джедай. Сон по три часа в сутки любого сделает приверженцем Темной стороны.
Наконец, молодые люди разобрались с вопросом «кто тут шаак» и Лея вышла в гостиную, на ходу заплетая волосы в обычную косу. После вчерашних экспериментов у нее до сих пор болела голова, и сооружение прически дрожащими руками явно было выше ее сил.
– Сорел? – после секундной паузы поинтересовалась Органа, убедившись, что адмирал ей не снится.
– Да, ваше высочество.
– Что у нас опять случилось? – Лея с благодарным кивком приняла чашку с кофе из рук адмирала, проигнорировав возмущенно-ревнивый взгляд Соло, которым тот проводил несчастную посудину.
– Ничего особенного, – бледно улыбнулся Пиетт, – но нам нужно прибыть в точку встречи в течение сорока восьми часов. Забрать ваш подарок.
– О! – Лея покосилась на модель «Исполнителя».
– Совершенно верно, – Пиетт снова улыбался, краем глаза наблюдая за медленно звереющим Соло. Дразнить контрабандиста ему определенно нравилось, но забываться тоже не стоило. Рано или поздно пират сорвется, а получить по физиономии при свидетелях в планы Сорела не входило никоим образом. Как и получить по физиономии вообще.
– Генерал, ваш корабль на ходу?
Хэн не сразу смог переключиться с собственных мыслей на текущие события, но нацепить на лицо выражение крутого пилота сумел поразительно быстро.
– Разумеется. Моя птичка всегда на ходу.
Пиетт фыркнул, с трудом удержавшись от того, чтобы освежить память контрабандиста на предмет всех тех случаев, когда его «Сокол» был больше похож на бестолковую курицу.
– В таком случае нам надо убраться отсюда в ближайшие полчаса.
– Что? – Лея и Соло высказались одновременно.
– Нас не будут ждать, ваше высочество. Времени очень мало и любая задержка сейчас недопустима. Кстати, мы сможем покинуть базу под каким-то благовидным предлогом или придется просто уходить, не прощаясь?
Принцесса потерла висок, пытаясь вспомнить, что вчера наобещала Мотме.
– В принципе, сможем. Я могу сказать, что лечу за Люком. Мон просила привезти его сюда как можно скорее, а он так спешил тогда, что не отметился по прилету, да и пробыл тут всего пару часов.
– Замечательно. Тогда собирайте вещи и вылетаем.
– Вещи? – слабо переспросила Лея, которой больше всего хотелось сейчас лечь спать обратно. Сообразить какие вещи надо брать на такую встречу, она была решительно не способна.
Пиетт вздохнул. Печальный жизненный опыт, порожденный многочисленными наблюдениями за двумя сестрами, подсказывал адмиралу, что женщины совершенно не умеют собираться на важные мероприятия. Он надеялся, что кочевая жизнь в этом вопросе повлияла на принцессу благотворно, но, увы, ошибся.
– Походный вариант, ваше высочество. Официоз будет потом. И да, мы должны вернуться как можно быстрее, так что прошу вас, поспешите.
Лея подергала себя за кончик косы, пытаясь сосредоточиться, потом махнула рукой и отправилась паковать чемоданы.
– Так, а теперь поподробнее – куда это мы направляемся, – поинтересовался Соло, машинально кладя руку на кобуру. – Лезть в глотку сарлакку я не собираюсь.
– Похвально, особенно если учесть, что вы там однажды едва не оказались в буквальном смысле, – ехидно отметил Пиетт.
– Откуда знаете?
– Разведка, – адмирал очередной раз убедился, что с понятием полномасштабного сбора информации Восстание практически не знакомо. Иначе откуда было взяться такому искреннему удивлению? Если у события не было явных свидетелей – это еще ничего не значит.
– Да-а? – протянул Соло, хищно сощурившись. – Ну, раз вы так много знаете, не поделитесь ли сведениями со своей стороны?
– Например? – словесная игра «в мячик» начинала раздражать Пиетта.
– Имя, звание, хозяева, – почти выплюнул Хэн, вложив в эти три слова все свое презрение к Империи и всем, кто ей служит.
– Генерал, у вас пока нет доступа к этой информации, – предельно вежливо ответил адмирал, сопроводив свои слова почти неуловимой саркастичной улыбкой. – Но вы его обязательно получите.
– Конечно, – хмыкнул Соло. – Я из тебя просто все это вытрясу.
Пиетт вздернул бровь.
«Интересно, как ты запоешь, когда моих «работодателей» увидишь. Хотя и так понятно – полезешь в драку. Сила Великая, ну зачем ты плодишь таких идиотов? Неужели вечность – такая скучная штука?»
– Боюсь, генерал, вытряхивать вы будете не из меня.

Спустя сорок пять минут компания, состоящая из нагруженного сумками Чубакки, гордо шествующей впереди Леи (под руку с Пиеттом) и замыкающего процессию крайне угрюмого Соло, дотопала до ангара, где погрузилась на борт «Сокола» и отбыла с Суллуста, изволив сообщить оператору, что их высочество улетает по заданию Главы Альянса. Кто не верит – может разбудить Мон и спросить лично. Желающих не нашлось.
Соло, крайне озадаченный извилистым маршрутом, выданным ему имперцем, погрузился в увлекательный процесс войны с бортовым компьютером, пытаясь убедить упрямую машину, что в нужной точке нет ни сверхновой, ни черной дыры, ни чего-то попроще, типа астероидного пояса. Когда спустя три часа он все же добился от капризной техники взаимности и вышел в кают-компанию, собираясь сообщить пассажирам, что будут они на месте через неполные сутки, то обнаружил сонное царство. Пиетт сладко спал на полукруглом диванчике возле стола для голошахмат, нахально завернувшись в личное одеяло капитана, а Лея мирно посапывала в кресле, крепко обняв датапад и блаженно улыбаясь.
– Ничего не понимаю, – озадаченно высказался Соло вслух, после чего осторожно поднял принцессу и перенес на более удобное лежбище.
Все происходящее следовало тщательно обдумать. А еще лучше – обсудить с Чубаккой. Не подскажет, так хоть послушает. Недостатки собственных рассуждений всегда лучше видны именно при попытке изложить их кому-то еще.
– Чуи, ты мне можешь объяснить, с кем можно встречаться в районе Фондора, а? И что за подарки получать? – Хэн внимательно рассматривал карту, пытаясь понять, почему они не воспользовались одной из обычных гиперпространственных трасс, а решили пробираться к цели галактическими задворками. Риск множественных прыжков Соло не радовал, но контрабандист дорого бы дал за полный пакет, содержащий такие вот обходные пути. Насколько он знал, именно джедаи любили использовать подобные лазейки, но их вела хваленая Великая Сила, а что ведет «Сокол» сейчас?
Но особо размышлять было некогда, серия из шести последовательных прыжков не оставляла времени на подобную роскошь. К тому же Соло подозревал, что курс придется пересчитывать каждый раз. Первый же выход в обычное пространство его в этом убедил. «Сокол» выпал из гиперпространства практически в верхнем слое атмосферы какой-то безымянной планеты и капитану пришлось вспомнить, за что его называли самым лучшим пилотом среди работавших на Джаббу.
Воздушная акробатика, сопровождаемая стоном всех конструкций грузовоза и жалобным рыком укачавшегося до тошноты Чубакки, изрядно поколебала самоуверенность Соло, и к выходу из следующего прыжка он готовился куда более тщательно.
– Выход в расчетную точку через десять минут, – скучным голосом сообщил бортовой компьютер.
Соло, задремавший в пилотском кресле, сел и потер покрасневшие от переутомления глаза. Несколько секунд он смотрел прямо перед собой, пытаясь сфокусировать взгляд на маленьком экране, показывающем состояние корабля. Все было не так плохо, как ожидалось, но обратно Хэн подобным маршрутом не полетел бы и за кучу кредиток размером с крейсер мон-каламари. Ошибиться на пару тысяч километров и оказаться внутри какой-то планеты в ближайшие планы свежеиспеченного повстанческого генерала не входило. А вот долгая и успешная карьера, не обязательно военная, очень даже.
– Чуи? – позвал Хэн хриплым спросонья голосом.
– Он сейчас подойдет, – ответила вместо вуки принцесса, усаживаясь в кресло за спиной Соло.
Контрабандист смерил взглядом возмутительно бодрую на вид девушку и поморщился. Сам он выглядел не лучшим образом. И морально готовился к худшему. Но сделать больше, чем уже было сделано, Соло не мог – щиты были выведены на полную мощность, все орудия заряжены, а в бортовой компьютер забиты координаты короткого прыжка, который должен в случае чего дать им фору на расчет нормального пути отхода.
– Выход в расчетную точку через пять минут, – Чубакка недовольно рыкнул на систему голосового оповещения и положил лапы на рычаги.
– Нежнее, Чуи, нежнее, – предостерег напарника Хэн, пытаясь одновременно следить за показаниями приборов и выражением лица Пиетта, занявшего место за спиной вуки. И то и другое не нравилось контрабандисту одинаково сильно. А про плохие предчувствия после знакомства с одним старым джедаем он предпочитал даже не заикаться. Озвученные подозрения имели скверную привычку воплощаться в кошмарную реальность. А уж чего-чего, а кошмаров Хэн за свои тридцать с хвостиком лет насмотрелся с избытком.
– Тридцать секунд, – выдохнул Соло. – Двадцать, десять… давай!
Корабль основательно тряхнуло, линии гиперпространства мигнули и пропали, сменившись непроглядной чернотой космоса, усеянной белыми крупинками звезд. Заслоняемых двумя серыми клиновидными тушами звездных разрушителей типа «Исполнитель».

– Твою… – закончить фразу Соло не успел, как и дернуть за рычаги управления. А все потому, что в висок капитану уперлось очень холодное и очень материальное дуло тяжелого армейского бластера. Откуда Сорел его взял – Хэн даже предположить не мог, но сейчас это явно было несущественно.
– Генерал, – предельно вежливо попросил Пиетт, – не делайте резких движений. Это не засада, это точка сбора. И, в отличие от нас, все остальные собрались вовремя.
– Э? – выдать что-то более осмысленное у Хэна не получилось, но в этот простой звук он вложил очень много.
Вместо ответа имперец щелкнул по панели управления, активировав связь, и запросил посадку:
– «Схватка-2», это «Тысячелетний Сокол», код доступа «Гунган». Просим разрешения на посадку в главном ангаре.
– «Тысячелетний Сокол», посадку разрешаю.
Как только оператор отключился, Соло разразился длинной тирадой на хаттском. Чубакка жалобно вторил на своем языке, намекая Хэну, что это они уже проходили, только тогда вместо линкора была «Звезда Смерти». Но выпутались же.
Пиетт вздохнул и уселся на свое место.
– Ваше высочество, – обратился он к принцессе, – я очень надеюсь, что сможете заставить этих двоих молчать и вести себя культурно хотя бы на борту «Схватки».
– Я? – искренне удивилась Лея.
– В противном случае их придется запереть в карцере на время переговоров, – пожал плечами адмирал.
Соло не преминул уточнить, где он такие переговоры и переговорщиков видел. С подробностями.
Сорел страдальчески поморщился и поправил пирату произношение. После чего Хэн заткнулся и потрясенно молчал до самой посадки.

@темы: SW, Кукловоды, Фанфики