Очаровать и съесть!

11:40 

Детские книжки

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
и неожиданные ассоциации.

Читаю тут ребенку но сон грядущий "Волшебника изумрудного города", встречаю название главы "коварное маковое поле" и сразу мысль: "привет, Дежурка". Надо что-то с этим делать )))

А вообще перечитывание детских книг во взрослом возрасте приносит неожиданные и не всегда приятные открытия - понимаешь, кто писал "на отвяжись", как А. Толстой "Буратино" (самые бездарные фанфикеры не всегда такие обороты выдают), а кто четко понимал, что и для кого пишет - Волков.
И приводит к выводу, что любовь к отрицательным персонажам закладывается с детства. Тем, которые работают над созданием своей "Империи зла". )))

А ведь и тот и то - фанфик пересказ.

@темы: Жизненное

URL
Комментарии
2016-06-03 в 11:50 

Тамриэлла Эн.
Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
встречаю название главы "коварное маковое поле"
В дежуркином контексте звучит отлично!))) а маковое поле правда ппц коварное. Засосало опасное сосало)

И приводит к выводу, что любовь к отрицательным персонажам закладывается с детства. Тем, которые работают над созданием своей "Империи зла". )))
Урфин был Снейпом моего сопливого детства :hash2: А уж когда я добралась до шестой книги, ууу.
Волков прекрасен.

2016-06-03 в 11:54 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Тамриэлла Эн., угу, мне было четыре года и вселенская несправедливость в лице положительных героев, разваливших всю тщательно выстроенную Урфином схему и попортивших деревянных солдатиков меня сильно задела )))

Надо остальные книги купить, но на озоне именно вторая никак не вылавливается, а больше к нам не шлет никто :(

URL
2016-06-03 в 13:02 

Sidseno
Все что будет сказано, может быть использованно против меня.
И приводит к выводу, что любовь к отрицательным персонажам закладывается с детства. Тем, которые работают над созданием своей "Империи зла". )))

Конечно приятно наблюдать за чей-то успешной работой и обидно, когда приходит какой-то Иван-дурак и все уничтожает. Начинаешь задумываться а как-бы и твое детище не разрушил какой-то бездельник.

2016-06-03 в 14:58 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
А нам так жалко было, когда волшебное растение, оживляющее деревянных солдат, Урфин изничтожил.(((( Вот чо на растениях-то было отыгрываться за собственные делишки?! Редкий вид пропал.

2016-06-03 в 15:17 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Sidseno, особенно когда пару раз сталкиваешься в жизни с тем, что хорошие вещи были загублены просто в силу разборок уровнем чуть выше, чем ты можешь повлиять.

Акша Таквааш, растение, помнится, отличалось исключительной скоростью роста и склонностью захватывать по сорок соток за день. Разумеется, стоило оставить семян на черный день, но о его свойствах Урфин вроде как узнал уже после того, как зачистил участок?

URL
2016-06-03 в 16:02 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Урфин Джюс был моим любимым персонажем, только мне было стыдно в этом признаваться.

2016-06-03 в 16:09 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
~Банни~, хехехе, интересно было бы провести опрос и узнать страшную правду )))

URL
2016-06-03 в 20:03 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Nefer-Ra, Урфину потом ещё раз семена занесло, а он уже раскаялся и всех их изничтожил.

2016-06-05 в 20:08 

Moriarty_Jim
Nefer-Ra, моя любимая детская серия книг, зачитана до дыр)) очень в детстве страдал, что нет хорошего мультика по ней, а тот, что был, кукольный, не очень мне нравился(привереда) хотя от мини-сериала я бы тоже не отказался)
И да, Вы правыNefer-Ra, любовь была заложена с детства к умным отрицательным персонажам. Хотя у меня Урфин прошел всё стадии, от какой страшный, коварный, умный мужик до "Боже, как он прекрасен, как всем повезло, что он на их стороне!"

2016-06-05 в 22:31 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Moriarty_Jim, я ее потом перечитывала неоднократно, когда читать уже научилась. А картинки до сих пор люблю.

что до Урфина, то на одной из ФБ был милейший фик про то, как он плюнул на военный путь прихода к власти и перешел к экономическому подавлению :) Но я, к сожалению, не помню, какая это было ФБ.

URL
2016-06-06 в 16:45 

Moriarty_Jim
Nefer-Ra, аналогично :) а вот оригинал про страну Оз мне уже не зашел, грубее он как-то.
Куда же без картинок, я был привередой и просил, чтобы мне привезли с определенными иллюстрациями (илл.Владимирский)
О, надо бы поискать)
Вообще Урфин молодец, он нашел способ завоевать любовь жителей Волшебной страны, подсадив на свои чудо-фрукты)))

2016-10-05 в 15:08 

Алексей Толстой написал "Золотой Ключик " как аццкую сатиру на Максима Горького, который был в то время самый главный литературный начальник и Мастер МАССОЛИТа. Толстой ненавидел Горького до дрожи, но ничем не мог ему навредить. Перенеся инфаркт в 1935 году и полагая, что жить ему осталось пару месяцев, "советский граф" решил не уносить свою ненависть в могилу, а вылить её в текст. Поскольку состояние здоровья Толстого было таково, что работать за столом он не мог, он попросил близких друзей найти ему секретаршу, чтобы она записала под диктовку его "Новую сказку для детей и взрослых" (таков был авторский подзаголовок, снятый в издательстве). В процессе работы Толстой не только поправился — после этого он прожил ещё 10 лет — и погулял на похоронах Горького, который умер вскоре после выхода "Золотого ключика", но и женился на этой самой секретарше, своей последней жене Людмиле Крестинской. Вот такое литературное вуду :)
Стиль "Золотого ключика" намеренно корявый, с логическими разрывами и таким подбором слов, которые для литературной тусовки того времени были ключами к шифру. Буратино, висящий на "итальянской сосне" и "храбро бросающийся в бой" за спинами Артемона и Пьеро, имя возлюбленной героя, которое до революции было одним из самых ходовых псевдонимов для проституток, безграмотность Буратино, познания которого в грамоте заключаются в том, что он намочил нос в чернильнице, и т.п. – это всё символы кипящей ненависти Толстого к Горькому, который, в глазах автора, как был деревянной куклой в начале повествования, так и остался ею.
Подробно необыкновенную историю создания этой сказки можно прочитать у М.Петровского, его работа называется "Что отпирает "Золотой ключик" (эта статья, опубликованная в 1979 году в апрельском номере "Вопросов литературы", произвела в свое время большой эффект) и у П. Маслака в статье "Буратино — народный учитель Страны Дураков", она есть в И-нете.

По поводу Урфина Джюса "есть мнение" (тоже можно поискать соответствующий текст), что Волков таким образом видел тему Orphan Jews и условия, на которых этот гениальный, воистину избранный, но "жестоковыйный" народ может быть интегрирован в будущее человечество. Поскольку тема была очень подцензурная и взрывоопасная, автор упрятал свои идеи в форму пересказанной сказки, как и Толстой.

2016-10-05 в 15:16 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
old-diplomat, вопрос только, зачем эту межличностную склоку делать популярной детской книжкой? Так сейчас можно было бы чей-то жж пост аналогично издать и сказать - радуйтесь!
(Хотя некоторые вещи так в народ и уходят, но все же в категорию читателей чуть постарше)
А вот в продолжениях "Волшебника" ооочень много всяких милых отсылок для тех, кто читал книги по мере их выхода. И реки вспять повернем и прочее.

URL
2016-10-05 в 16:25 

Nefer-Ra, писатели-то все живые люди, со своими тараканами, сами знаете ;) Толстой был фигура очень противоречивая, ради красного словца он не то что мать и отца не пощадил бы, а вообще всё и вся. Вот так он хотел обессмертить свою ненависть: выбрал метод, наиболее живучий в веках, – сказку :)
Конечно, это больше о Толстом говорит, чем о Горьком и прочих, но ведь действительно стало так, как он задумал: ушло в народ, живёт, дети читают...

2016-10-05 в 18:38 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
old-diplomat, глядя на некоторых, я начинаю думать, что у меня очень смирные и культурные тараканы...
А Толстой - я мстю и мстя моя страшна, мда.
Больше всего я любила в "Буратино" картинки Л. Владимирского. Ребенку нашла переиздание с ними же.

URL
2016-10-06 в 12:43 

Nefer-Ra, да, я тоже очень любил и эту книжку, и именно эти картинки. И просто передать нельзя, как же я рад за Вашего сына, что ему мама читает! Какое это сокровище на всю жизнь! Моя мама читала мне, только когда я очень тяжело болел, пару раз всего, "Хижину дяди Тома". А так всегда на работе, на работе, а я один, один. В самые главные времена, когда мама — это весь мир, я был один. Ну, в такой ситуации поступил, как многие до меня, спасающиеся от одиночества: завёл тараканов, начал их дрессировать :) Теперь такие стада, уже хорошо бы их дихлофосом приморить, а они неубиваемые :-D
Что касается А.Толстого, то лично я с ним бы не только в разведку, но и в один автобус бы не сел. Очень был тяжёлый человек. Предатель многократный. Но талант от Бога имел огромный, этого не отнять. Например, образ тайной дверцы за очагом, нарисованным на куске старого холста, – это прямо универсальный образ человеческой личности, её тайны.
А у Волкова моя любимая книга была "Семь подземных королей". Там прям всё как для меня писано: становление и развитие государства, власть, система права, интриги, перевороты, кризис, трансформация... Хотя и про Урфина Джюса мне тоже нравилось, но Урфин — это небольшой фрагмент государственной жизни, а "Семь подземных королей" — это огромная историческая панорама, причем с подробным экскурсом в историю.
Вот так ещё в детстве нас притягивает к таким книгам, которые как хлеб для становления личности :) Поэтому, скажем так, какой бы сволочью ни был А. Толстой, но яд его "Золотого ключика" давно выдохся и превратился в газировку "Буратино". Которую дети с удовольствием пьют, и может ему там, в неведомом, это засчитывается...

2016-10-06 в 13:17 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
old-diplomat, у меня есть стойкое подозрение, что ребенку как-то не очень важно, что ему там мама читает. Важен сам факт ритуала. Мне в таком же возрасте был интересен именно сюжет и я требовала дополнительную главу.
Когда был совсем маленький, несколько раз с горя начинала читать ему "Кукловодов" ))) Боюсь, скоро придется придумывать, что прочитать еще - планшет в качестве источника книг ребенка не устраивает. Вечерняя сказка должна читаться с бумажного носителя и никак иначе.

URL
2016-10-13 в 18:15 

Nefer-Ra, Вы знаете, и важно, что мама, и важно что. Оно как бы два в одном, что мама читает тебе именно вот это. Маленькие девочки совсем не так привязаны к мамам, как маленькие мальчики. Мальчик в первые годы жизни буквально сделан из мамы — как бы ни банально и очевидно это ни звучало :) Девочки более самостоятельны.
А что Ваш сын слушал "Кукловодов" – так это само собой! Например, дочь Достоевского с трёх лет начала слушать чтение его произведений, и приснопамятный ФМ даже утверждал, что ребёнок никогда не бывает достаточно маленьким, чтобы не внимать голосу родного человека и не воспринимать его идеи. И моя сестра хлебнула этого "счастья" — с пяти лет вела мой архив, нумеровала страницы, ждала продолжения и помнила, какой сюжет из какого сора возник :) И сейчас говорит, что для неё самое важное знание в жизни было, что творчество естественно. Поэтому она никогда не боялась, уже в подростковом и взрослом возрасте, мечтать, творить, браться за любое интересное дело. Думаю, что и Ваш сын так же будет воспринимать мир как место для интересных открытий, интересной работы, что не боги горшки обжигают, а вот появилась мысль – её можно облечь в слово, понравилась математика — можно смело заниматься ею без опаски, что, мол, кишка тонка. И т.п. Большую свободу и крылья даёт жизнь в семье, где кто-то занимается чем-то таким творческим :)
А читали ли Вы сыну такую замечательную книгу, как "Городок в табакерке" Одоевского? Очень будит фантазию. Есть и мультик хороший советский ("Шкатулка с секретом"), но он, пожалуй, для более старших детей, лет шести. Потому что, во-первых, уж больно психоделически нарисовано, наши мультипликаторы передрали стилистику битловской "Жёлтой подводной лодки", некоторые дети даже боятся этого мультика. А во-вторых, там вся идея вертится вокруг модели государства. Всё там так в симфонии — и подданные, и государственная машина, и только один интеллектуально нагруженный храповик должен незаметно служить "у врат востока". Если он гордится, воспринимает себя как избранного, наделённого высшим тайным знанием и готов (фейспалм!) погибнуть, лишь бы доказать свою нужность обществу — вот тут-то всё и летит в тартарары. Но если Ваш сын уже слушал "Кукловодов", то, может, и "Шкатулка с секретом" ему покажется интересной. Стихи там просто гениальные.

2016-10-13 в 22:12 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
В доме творческого и не только - хоть обвыбирайся. От моделей самолетиков до шлема ВР.
Но ребенок освоил самое главное - делегирование обязанностей, команды "корми меня", "гладь меня" и "мама, уйди". Еще бы не скандалил по любому поводу...

"Городок" скорее всего читала, кажется с довольно своеобразными картинками, но это, имхо, рановато, а без картинок и непонятно.

URL
     

главная