Nefer-Ra
R.I.P. your mind
НАЗВАНИЕ: Равновесие
АВТОР: Nefer-Ra
ФЭНДОМ: Звездные войны
ЖАНР: юмор
РЕЙТИНГ: детский
ПЕРСОНАЖИ: генерал Хакс, упоминаются Кайло Рен и Хан Соло.
ПРИМЕЧАНИЯ: написано на ФБ-2016 для команды Life по заявке на уползание Хана Соло.
ОТ АВТОРА: Секретный приказ Сноука и его исполнение


Когда Верховный Лидер заговаривает с ним о задании Рена, генерал сначала недоверчиво хмурится — судьба какого-то контрабандиста, пусть и удачливого сверх меры, его не волнует. Но приказ, который Сноук озвучивает после краткого изложения истории ситхов и их путей обретения могущества, повергает его в шок. Если от Рена требуется Хана Соло убить, то от него, Хакса, — спасти. На тот случай, если хваленое равновесие Силы в душе Кайло не удастся нарушить нужным образом.

«Мать безумия, и это правит Орденом?»

То, что думает генерал, выходя из переговорного зала, цензурными словами пересказать нельзя, за исключением искренних сомнений в том, что после общения с Реном Соло не придется соскребать со стен. С другой стороны, никто не говорил, что бывшего генерала Альянса надо сохранить одним куском.

Поэтому Хакс мысленно пожимает плечами и приписывает группу медиков с реанимационной капсулой непосредственно к командному шаттлу магистра. Тот в любом случае собрался на Такодану, где, как сообщили «доброжелатели», Соло пытался найти другой корабль на замену слишком приметному и увешанному маячками «Соколу». Не иначе как для переправки того самого дройда дальше, в руки Сопротивления. И собственной жены.

Сам генерал слишком занят другими делами — «Старкиллер» должен выполнить свою миссию по уничтожению сердца Республики. И флота заодно, поскольку противопоставить ему у Ордена нечего, а искать второе дно в военном бюджете бессмысленно — там и так уже дыра в подпространство.

Сообщение об успешном завершении миссии на Такодане приходит как раз тогда, когда Хакс пьет свою законную чашку чая и отогревает уши, замерзшие после выступления перед личным составом базы. Тень отблеска алого пламени, уничтожившего систему Хосниан, все еще мелькает под закрытыми веками, но генерал склонен считать, что оно того стоило и день однозначно удался.

Но дальше все идет кувырком, как водится у Скайвокеров.

Вместо Соло Рен притаскивает на «Старкиллер» девчонку, которая якобы видела карту с координатами убежища последнего джедая. Но при попытке добыть искомое из ее дурной головы терпит унизительное поражение и жалуется Верховному лидеру на то, что в этой пустынной крысе, оказывается, сильна Сила.

Генералу очень хочется съязвить и предложить Рену проверить, не является ли эта мусорщица ему кровной родней, но вместо этого он докладывает Сноуку о том, что они нашли базу Сопротивления. И получает второй приказ, заставляющий его окончательно увериться в том, что Верховный лидер сошел с ума. Нет, Сопротивление необходимо уничтожить, но разносить обитаемые системы одну за другой в попытке убить несколько тысяч живых существ... Все равно что рубить мух световым мечом. Впрочем, у Рена по этому поводу явно другое мнение. Не про системы, про меч.

«Форсъюзеры», — мысль о таинственной Силе впервые отдает сухой горечью, когда Хакс отдает приказ о повторной зарядке «Старкиллера».

«И их безумные родственники», — доклад оператора системы дальнего обнаружения генерал, которого оторвали от вдумчивого изучения мрачного заснеженного пейзажа за окном, читает с все возрастающим изумлением. Корабль, сумевший проникнуть сквозь поднятый планетарный щит, должен быть особенным. А его пилот — безумным. Скорость, с которой Рен срывается на поиски диверсантов, лишь подтверждает догадку. Хан Соло. Человек, который сумел выжить в столкновении с самим Дартом Вейдером. И жениться на его дочери.

«Мироздание определенно обладает извращенным чувством юмора», — решает Хакс, пока бригада медиков трамбует вторую реанимационную капсулу в бомбардировщик и следует за магистром. Но вместо диверсантов обнаруживает лишь покинутый экипажем потрепанный транспортник.

«Гости» не стали ждать хозяев и ушли не прощаясь. И нет ничего удивительного в том, что после этого отчеты о посторонних, замеченных на разных объектах базы, начинают плодиться, как нетопырки на оболочке неисправного реактора. Им везет. Им чудовищно, неправильно везет обходить все посты охраны или уничтожать их, не понеся потерь. А девчонка, за которой они пришли (может, и правда родня?), сбегает из тюремного блока.

Мысли генерала об одаренных приобретают оттенок обреченности. Пример Энакина Скайвокера, уничтожившего боевую станцию Торговой федерации случайным выстрелом, и его сына Люка, сделавшего то же самое с первой «Звездой Смерти», заставляют Хакса проверить, на месте ли его собственный шаттл, поскольку умирать с делом своей жизни по образу и подобию Таркина он не планирует. Дел может быть много, а вот жизнь — одна.

«И терять ее так глупо я не собираюсь, чего бы там ни хотел Верховный лидер», — но уже через пять минут все мысли о вечном растворяются в хаосе боевой тревоги — планетарный щит оказывается отключен и по закону подлости не успевает активироваться повторно до «визита» Сопротивления.

Глядя на то, как крестокрылы эскадрилья за эскадрильей заходят на цель — огромный бронированный шестиугольник, прикрывающий сложную конструкцию выведенного на рабочий режим термоосциллятора, — Хакс машинально считает вспышки, с которыми в перекрестном огне гибнут свои и чужие машины. И ощущает, что все это происходит зря.

Рен с отрядом штурмовиков тоже находится где-то там, в эпицентре конфликта, скрытого в недрах этого массивного сооружения. Как и диверсанты. И медики с очередной капсулой, уже явно успевшие проклясть все живое.

Трагедия постепенно превращается в фарс, но Хаксу совсем не весело. Осознание того факта, что Сноук фактически списал «Старкиллер» со всем экипажем ради увеличения потенциала одного-единственного человека, которого для блага Галактики стоило придушить в младенчестве, больно ранит и рождает крамольные мысли. Переходящие в холодную уверенность в своей правоте, когда он получает третий и последний приказ. Пренебречь организацией эвакуации персонала станции и вместо этого вывезти Кайло Рена.

Магистра он находит в заснеженном лесу. Но высказать ему все, что генерал о нем думает, затруднительно, поскольку Рен явно собирается умереть здесь и сейчас, своим идиотизмом перечеркнув все усилия как Сноука, так и самого Хакса.

«Боги Галактики, за что мне это?!» — кажется, Сила все же вспоминает о том, что у нее две стороны, и дает им еще один шанс.

Командный шаттл успевает взлететь до того, как расколотая землетрясением равнина превращается в кипящий котел, и генерал позволяет себе выдохнуть. Обо всех, кто погиб по прихоти Верховного лидера, он будет плакать потом. Когда решит более насущные проблемы. Например, поговорит с магистром, которого Тьма, вместо того чтобы сделать сильнее, просто погребла под собой, лишив остатков самоконтроля и сделав опасно уязвимым. Возможно, Свет понравится ему больше. Хакс кончиками пальцев поглаживает лежащий на коленях сверток ремней, из которого торчит потертая рукоять бластера и криво улыбается. Шутка Сноука определенно придется Кайло по вкусу. А после останется лишь подтолкнуть Рена в нужную сторону. И лично проверить, что в этот раз все пройдет так, как нужно.

Генерал откидывается спиной на теплый бок реанимационной капсулы, забрасывая гудящие от усталости ноги на вторую. О своей Империи он подумает позже. И мысли о ней будут еще слаще с учетом того, что в знак своих мирных намерений новый Верх... да что там, Император, подарит генералу Органе не только живого мужа, но и блудного сына. После чего о Сопротивлении можно будет забыть навсегда.

@темы: SW, Фанфики