Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Очаровать и съесть!

20:52 

Тренируйся на кошках или ненастоящая литература-2

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Из жж Громыко, запись по мотивам выступления на тему "фанфики - зло", комментарии:

Вопрос одного комментатора:
Фанфики, может, и зло - но на чём ещё набивать руку, прежде чем приступить к самостоятельному творчеству?

Ответ другого комментатора:
не поверите, на собственной фантазии.
создайте себе список, например, с боевыми сценами - на морском корабле, на болоте и т.д. и попробуйте описать. потом усложняете - на морском судне английской империи н-ого века. естественно, придётся работать со справочным материалом, озаботиться правильным подбором слов и т.д., но оно того стоит.
а создавая фанфики, вы как раз таки утрачиваете навыки поиска, анализа, систематизации и т.д. необходимого материала для создания своего произведения.


А теперь представим, что первый последовал совету второго. Какова вероятность того, что результат улучшится на десятом повторе этого упражнения? Мааааленькая. Нет "смотрящего со стороны", нет фидбека. Некому написать "аффтар, разуй глаза, корабли так не ходят" или еще что. Так можно долбить одно и тоже до полного посинения. А приставать к друзьям и родственникам чревато - читать десять абсолютно разрозненных кусков - никакого удовольствия. И на третий-пятый раз вежливо пошлют, как писателя Аркашу.

ЗЫ. Вот чтоб этот комментатор так навыки утрачивал, как я над учебником по управлению подводными лодками или уставом.

@темы: Бессодержательно, Сумрачно матерясь, Фанфики

URL
Комментарии
2016-10-24 в 21:22 

Тайсин
Пфе. Читала я этих... с романами на семинарах. И рассказы на конкурсах. Уровень часто "на ФБ бы не взял". Добрые фэндомы многим бы помогли над собой вырасти, имхо. А что касается матчасти, мало кто так задрачивается как фанфикер. Да и что считать фанфикшеном - вопрос открытый. :)
Зло фики в другом пожалуй смысле - чем больше их пишешь, тем больше идей. А время не резиновое, оригинальные идеи могут и не пробиться. Хотя если идея цепляет - пробьется. Так что все эти разговоры - от избытка свободного времени и недостатка идей у осуждающих. :)

2016-10-24 в 21:30 

Moonlight in Vodka
Fix me a drink.
Какие странные там разговоры у людей... :D
Про фанфики зло, перевалочный пункт для истинных писателей и прокачку...
Такое чувство, что «люди развлекаются в компании единомышленников» просто не укладывается у народа в голове... Поэт в России больше, чем поэт.

2016-10-24 в 21:33 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Тайсин, да и не шибко дружелюбный фандом иногда на пользу ))
Матчасть это боль, тлен и бездна потраченного времени. А еще много разных слов и выражений в процессе попыток собрать это все в кучку.
А идеи действительно имеют скверную привычку размножаться делением (но их много и разных и это круто после длительного периода апатии, но в список "раскуров" смотреть уже просто страшно)).
Но если идея именно цепляет, то она прорастет.

URL
2016-10-24 в 21:35 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Moonlight in Vodka, истинных писателей тысячи (табличка "сарказм"). Хороших фанфиков - полтора инвалида. Делаем выводы )))

URL
2016-10-24 в 21:39 

Moonlight in Vodka
Fix me a drink.
Nefer-Ra, (*усиленно делает*) :-D

2016-10-24 в 21:41 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
а создавая фанфики, вы как раз таки утрачиваете навыки поиска, анализа, систематизации и т.д. необходимого материала для создания своего произведения.
Я аж кофиём подавилась.

2016-10-24 в 21:44 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Андрэ Роувелл, автор этого дивного утверждения рисует (и довольно неплохо), но ему остро не хватает взгляда со стороны для исправления мелких косяков в анатомии, которые кочуют из картинки в картинку. Одна сцена, повторенная много раз. С одной и той же ошибкой.
Очень хотелось человеку это сказать, но потом темная сторона и лень победили желание нести добро и справедливость в массы

URL
2016-10-24 в 21:49 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Nefer-Ra, не оценил бы ведь, скорее всего, так что пусть Тёмная Сторона пока побеждает)

Кстати, касаемо дискуссии по теме в целом: мне Громыко и как автор не особо нравится (не цепляют её тексты), и как человек не очень, но я как-то далеко от неё всегда была, а тут внезапность такая про фанфики-зло. У меня аж пригорело немного х)

2016-10-24 в 22:09 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Андрэ Роувелл, ну, у нее амплуа "ехидной писательницы", может поэтому и позвали. Пиар такой пиар, хоть белый, хоть черный, хоть крапчатый.
Мне больше от комментаторов пригорает. Хоть социальную психологию на примерах изучай...

URL
2016-10-24 в 22:19 

-Шинигами-
Лисявое ОБЛО
Чот Громыко со времен своих Олухов окончательно мне разонравилась.
То есть, ходить на ФБ за фидбечиком в команде - норм.
А вообще фанфички зло.
Логично, последовательно (с)
Как говорится, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите
Да и чтоужтам, некоторые пишут фанфики куда лучше, чем автор - свой канон. Громыко как раз из таких в последних книгах, увы
(чот я вбоквеллом, но второй пост подряд сподвигаэ на размышления)

2016-10-24 в 22:20 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
аффтору комента три раза хаха - валяя фанфик за фанфиком, можно точно прекрасно прокачать диалоги, стиль, сюжеты, юмор и легкость слога. А фидбэк отлично побуждаэ продолжать.
А навык поиска матчасти во-первых, как тут сказали, прокачивается копанием в расширении канона (и пусть только попробуют сказать, что упоротые толкинисты, например, не умеют копать матчасть), а во-вторых, прекрасно актуализируется, когда есть цель.

2016-10-24 в 22:33 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
-Шинигами-, я последних Олухов не читала, я уже запуталась, что там за чем, поскольку лучше всего помню первую часть. А вот фанфики по ним часто поднимают вопросы, которые автор обошла в каноне. И канон сразу начинает вызывать оччень интересные вопросы.
Но вот с игрой на ФБ в данном случае получилось нехорошо.

Кимури, прокачать можно, если есть фидбек, поэтому надо не только самому упороться фандомом, но и найти таких же упоротых, чтобы его получить ))
Толкнисты вообще за матчасть иногда убить готовы, я их боюсь ))

URL
2016-10-25 в 01:40 

gcugreyarea
Очень точно подмечено! Я пока свои фики писал, столько по физике узнал, уууу...
В цитатник!

2016-10-28 в 22:49 

создавая фанфики, вы как раз таки утрачиваете навыки поиска, анализа, систематизации и т.д. необходимого материала для создания своего произведения.
Пацталом!

2016-10-28 в 22:57 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
old-diplomat, именно.

Громыко, кстати, тезисно изложила у себя то, что она думает на тему фанфиков и почему они зло.
На этой волне аж захотелось гипотетически представить, как я отсуживаю у Диснея денег за угаданный сюжетный ход. А вдруг это они у меня позаимствовали? (Табличка "сарказм" прилагается)
Но если в итоге Корускант окажется в новоканоне имперским (одним из "осколков"), то я буду долго смеяться.

URL
2016-10-28 в 23:11 

Nefer-Ra, я читал некоторые статьи на эту тему. Читал, читал — и до сих пор не понял, вокруг чего сыр-бор. Всем этим "настоящим писателям" хочется сказать словами "нашего всего":
"Подите прочь! Какое дело поэту мирному до вас?" Или что-нибудь в этом роде.
Люди просто завидуют, что ли? Любви к творчеству, полёту фантазии, аналитическим способностям, умению радовать единомышленников... Глупость какая-то. Такая лютая ревность "настоящих писателей" к фикрайтерам – все равно, как если бы олимпийский спортсмен взревновал к любителю утренней зарядки и бега трусцой. Ну, вот наслаждается человек бегом трусцой и получает заряд бодрости. Тебе-то что? Борись за медали, радуйся своим успехам, будь счастлив в своей тусовке. В конце концов, используй свои гонорары. Чего к людям приставать-то?

   

главная